ふっと思い立ち、昨日バナナスイーツを作りました。
春巻の皮でバナナとあんこを巻いて、バターで焼きました。
めっちゃ美味♪
適当に作ったのに、こりゃいいやーーー。私ってば天才!
なーーんて、たぶんどっか雑誌かなんかで見かけたのが頭のどこかに残ってたんだけど。
先週、コーヒー飲むのに甘いものがほしかったので、冷凍庫にあるあんこを絞り出しました。
あんこはカチンコチンにはなってないのだけど、それでも硬いので、かなり力を出して袋から絞り出しました。
「ふぅ♪これでコーヒー飲めるぞ♪」と思った時、遠くからパン屋さんの車が音楽を鳴らして近づいてくるではありませんか!!
そうです。水曜日はパン屋さんが車で回ってくるのです。
♪ばう〜ばう〜♪ ←知る人ぞ知る歌です
あんこを絞り出したのだけど、パンを買いに外に出ました。
こんなことならあんこ、あんなに力入れて出すことなかったのになぁと、我ながら笑えた出来事でした。
えぇ、おやつにはパンもあんこも食べました。
春巻の皮でバナナとあんこを巻いて、バターで焼きました。
めっちゃ美味♪
適当に作ったのに、こりゃいいやーーー。私ってば天才!
なーーんて、たぶんどっか雑誌かなんかで見かけたのが頭のどこかに残ってたんだけど。
先週、コーヒー飲むのに甘いものがほしかったので、冷凍庫にあるあんこを絞り出しました。
あんこはカチンコチンにはなってないのだけど、それでも硬いので、かなり力を出して袋から絞り出しました。
「ふぅ♪これでコーヒー飲めるぞ♪」と思った時、遠くからパン屋さんの車が音楽を鳴らして近づいてくるではありませんか!!
そうです。水曜日はパン屋さんが車で回ってくるのです。
♪ばう〜ばう〜♪ ←知る人ぞ知る歌です
あんこを絞り出したのだけど、パンを買いに外に出ました。
こんなことならあんこ、あんなに力入れて出すことなかったのになぁと、我ながら笑えた出来事でした。
えぇ、おやつにはパンもあんこも食べました。
我が家は肉肉星人のダンナに、魚より肉派な私により、ほとんど魚料理はしません。
それではいけないと思い、魚を食べるよう心がけてはいますが、努力して週1。
ここ2週間くらい、実母の友人、義母の友人、お隣さんが釣りに行き、ひっきりなしに釣った魚をいただきました。これでもかというくらい、毎日毎日魚との戦い。こんなに魚を食べ続けたことはありません。
実母は「捌いた魚じゃないと貰わない」と言ってるので、いつもすぐ食べられる状態の魚をくれます。
んが、その他は釣ったそのまんまの状態なので、捌くことから始まります。
(『さばく』という漢字は合ってるのか?)
短大時代、私は寿司屋でバイトしていて、魚を捌いているのは目の前で見ていたので、なんとなく真似っこで捌く。
意外に上手に捌けてたので、最近は義母も私にやらせようとする。
魚も肉と同じように、いろんな料理をすればいいのに頭がまわらない。料理の本とにらめっこ。(ネット不通だったしね。)
とにかく数があったアジは、刺身、握り寿司、たたいてしそとソテー、フレンチ風など。ダンナが南蛮が好きでないので、南蛮は避けた。私の腕は関係ない握り寿司が好評でした。
今朝も義母友人が魚を持ってきた。さっきさばいたとこです。午前中はスイミングだったから、帰って昼からさばいたんだけど、サバみたいな魚が、なんだか身がふにゃふにゃになってた。やはり早くしなかったから傷んだのか?
恥ずかしながら魚の名前がわからない。お店でちゃんと書いてないとわからない。コノシロとか、サゴシとか。
そんなこんなで、今日も魚です。
それではいけないと思い、魚を食べるよう心がけてはいますが、努力して週1。
ここ2週間くらい、実母の友人、義母の友人、お隣さんが釣りに行き、ひっきりなしに釣った魚をいただきました。これでもかというくらい、毎日毎日魚との戦い。こんなに魚を食べ続けたことはありません。
実母は「捌いた魚じゃないと貰わない」と言ってるので、いつもすぐ食べられる状態の魚をくれます。
んが、その他は釣ったそのまんまの状態なので、捌くことから始まります。
(『さばく』という漢字は合ってるのか?)
短大時代、私は寿司屋でバイトしていて、魚を捌いているのは目の前で見ていたので、なんとなく真似っこで捌く。
意外に上手に捌けてたので、最近は義母も私にやらせようとする。
魚も肉と同じように、いろんな料理をすればいいのに頭がまわらない。料理の本とにらめっこ。(ネット不通だったしね。)
とにかく数があったアジは、刺身、握り寿司、たたいてしそとソテー、フレンチ風など。ダンナが南蛮が好きでないので、南蛮は避けた。私の腕は関係ない握り寿司が好評でした。
今朝も義母友人が魚を持ってきた。さっきさばいたとこです。午前中はスイミングだったから、帰って昼からさばいたんだけど、サバみたいな魚が、なんだか身がふにゃふにゃになってた。やはり早くしなかったから傷んだのか?
恥ずかしながら魚の名前がわからない。お店でちゃんと書いてないとわからない。コノシロとか、サゴシとか。
そんなこんなで、今日も魚です。
初、白玉に挑戦しました。
と言っても、白玉粉を水でこねるだけだけどさ。
ケーキやクッキー、
バレンタインのチョコ系お菓子は作ってきたけど、
和菓子は未経験。
あんこはホットケーキに添えて食べたりするので、
冷凍してたのね。
それを使いました。
白玉ってこんなもんかな。
もちもち感が少ないなー。
はやり茹でるのではなく、蒸すべきなのか?
でもまーぼちぼち、楽しめたのでいっか♪
今日は時間があったらわらび餅に挑戦しよう。
これまたきな粉は離乳食に使うので常備してるし。
と言っても、白玉粉を水でこねるだけだけどさ。
ケーキやクッキー、
バレンタインのチョコ系お菓子は作ってきたけど、
和菓子は未経験。
あんこはホットケーキに添えて食べたりするので、
冷凍してたのね。
それを使いました。
白玉ってこんなもんかな。
もちもち感が少ないなー。
はやり茹でるのではなく、蒸すべきなのか?
でもまーぼちぼち、楽しめたのでいっか♪
今日は時間があったらわらび餅に挑戦しよう。
これまたきな粉は離乳食に使うので常備してるし。
ブルーベリーが好きで、冷凍のものを常備してます。
毎日プレーンヨーグルトにトッピングして食べてます。
ベリーものが好きで、
ベリーもののデザートを食べると幸せ気分になります♪
とくにスムージーが好きです。
義母のせいにしてばっかですが、
キッチンに立つのがイヤなので、
料理やお菓子作りを楽しむことができません。
でも、今日の朝ごはんは絶対ホットケーキにするんだと
昨日から思ってました。
というのも、昨日から殿は社員旅行。
ご飯作らなくていいので、時間的に余裕があるのよね。
とっても好都合なことに、
今日義母は朝早くから出掛けてくれたので、
気兼ねなくキッチンで長居。
ブルーベリー、イチゴ、バナナを混ぜ混ぜして、
ホットケーキ焼きました♪
一人で堪能vvv
殿に怒られそうだわん。うふ。
とはいえ前日記の通り、気持ちがイライラしてたりするんだけど、
とりあえずやりたかったことを一つ達成し、
イライラ一つ解消。
さ、今日はやっと晴れ間が見えたので、
伸ばし伸ばしになってた鯉のぼりをベランダに設置せねば!
毎日プレーンヨーグルトにトッピングして食べてます。
ベリーものが好きで、
ベリーもののデザートを食べると幸せ気分になります♪
とくにスムージーが好きです。
義母のせいにしてばっかですが、
キッチンに立つのがイヤなので、
料理やお菓子作りを楽しむことができません。
でも、今日の朝ごはんは絶対ホットケーキにするんだと
昨日から思ってました。
というのも、昨日から殿は社員旅行。
ご飯作らなくていいので、時間的に余裕があるのよね。
とっても好都合なことに、
今日義母は朝早くから出掛けてくれたので、
気兼ねなくキッチンで長居。
ブルーベリー、イチゴ、バナナを混ぜ混ぜして、
ホットケーキ焼きました♪
一人で堪能vvv
殿に怒られそうだわん。うふ。
とはいえ前日記の通り、気持ちがイライラしてたりするんだけど、
とりあえずやりたかったことを一つ達成し、
イライラ一つ解消。
さ、今日はやっと晴れ間が見えたので、
伸ばし伸ばしになってた鯉のぼりをベランダに設置せねば!
日頃から「ご飯作ってー」と言ってはみるものの、
一度も作ってもらったことなどないです。
お腹が大きくなってご飯作るのもおっくうな今日この頃。
15日は私は出勤で、殿は休みだったので、
「ご飯作っといてよー」と言ったら
「目玉焼きしか作れんよ」と。
とはいえ、殿大学4年間一人暮らしだったのよ。
カレーや焼き飯くらいなら作ってたというのに。
んでも殿の作ったご飯が食べてみたいあたし。
「目玉焼きでもいいよぉ」と言い、殿に託すことに。
買い物から帰って来た殿から渡されたレシートを見ると、
「たらこ・・・たらこパスタ・・・つけ麺・・・」
一体、私は何を食べさせてもらえるのー?
作るのは私も手伝ったんだけど、
殿の考えたメニューは、
☆つけ麺
☆たらこパスタ
☆混ぜご飯 3種(たらこ、しらす、高菜)
☆ぎょうざ(焼くだけのやつね)
おいおい!!!!炭水化物ばっかじゃん!!!!
しかもつけ麺、パスタはそれぞれ2人前。
混ぜご飯は大きめお茶碗に3つ。
たらこパスタなんて、麺は茹でる必要ななく、フライパンでほぐし、味付けの粉を振りまくだけのやつなんだけど、
それプラス、辛子明太子とマヨネーズを混ぜたものを和えてる・・・。
そりゃぁもう濃いわぁ、辛いのなんのって。
作ってる最中にもえぇぇぇ!!!!
それに(すでに味が付いているもの)辛子明太子マヨネーズ和えるのぉぉぉぉ??????
とクラクラ来たけど、
せっかく殿が張り切ってるのに、文句言えず・・・。
炭水化物ばっかで、とんでもない塩分に違いない殿の初料理(料理というのか?)
ケチつけちゃぁ、もう二度とやってもらえないかもしれないし、
苦笑いながら食べました。
それでもパスタは食べれるものではなく、残しちゃったけど。
野菜ジュースでもいい、野菜をとても欲した夕食でした。
一度も作ってもらったことなどないです。
お腹が大きくなってご飯作るのもおっくうな今日この頃。
15日は私は出勤で、殿は休みだったので、
「ご飯作っといてよー」と言ったら
「目玉焼きしか作れんよ」と。
とはいえ、殿大学4年間一人暮らしだったのよ。
カレーや焼き飯くらいなら作ってたというのに。
んでも殿の作ったご飯が食べてみたいあたし。
「目玉焼きでもいいよぉ」と言い、殿に託すことに。
買い物から帰って来た殿から渡されたレシートを見ると、
「たらこ・・・たらこパスタ・・・つけ麺・・・」
一体、私は何を食べさせてもらえるのー?
作るのは私も手伝ったんだけど、
殿の考えたメニューは、
☆つけ麺
☆たらこパスタ
☆混ぜご飯 3種(たらこ、しらす、高菜)
☆ぎょうざ(焼くだけのやつね)
おいおい!!!!炭水化物ばっかじゃん!!!!
しかもつけ麺、パスタはそれぞれ2人前。
混ぜご飯は大きめお茶碗に3つ。
たらこパスタなんて、麺は茹でる必要ななく、フライパンでほぐし、味付けの粉を振りまくだけのやつなんだけど、
それプラス、辛子明太子とマヨネーズを混ぜたものを和えてる・・・。
そりゃぁもう濃いわぁ、辛いのなんのって。
作ってる最中にもえぇぇぇ!!!!
それに(すでに味が付いているもの)辛子明太子マヨネーズ和えるのぉぉぉぉ??????
とクラクラ来たけど、
せっかく殿が張り切ってるのに、文句言えず・・・。
炭水化物ばっかで、とんでもない塩分に違いない殿の初料理(料理というのか?)
ケチつけちゃぁ、もう二度とやってもらえないかもしれないし、
苦笑いながら食べました。
それでもパスタは食べれるものではなく、残しちゃったけど。
野菜ジュースでもいい、野菜をとても欲した夕食でした。
午前は義母がいたので、2階に閉じこもってました。
昼前義母がでかけたので、私の主婦時間が♪
今日は炊飯器で作る豚の角煮に挑戦!!!
豚の角煮は結婚前に、実家で圧力鍋で作ったことが1回。
実母もたまに作っていたけど、
はやりあのお店のようなトロトロ感は出ず。
ルクルーゼでどうにかならんものか?と思ってネット検索してたら、
炊飯器で作るのを発見して、
本日挑戦です。
もう炊飯は終わり、保温状態になってるんだけど、
さてさて、夜にどうなってるかな?
*****
昨日はお隣の方が魚釣りに行ったからと、あじを2匹もらった。
1匹は義母に残し、1匹を昨日夜余裕があったので、南蛮に。
殿は酢けたものが好きでなくて、
魚の南蛮漬けもあまり好きでないんだけど、
南蛮で我慢してくれ。
*****
あと、鶏だんご(揚げる予定)も下ごしらえ。
今晩は飲み屋メニューだな。
ビールが飲めないのがくやしい〜〜〜〜〜。
これで義母さえいなければ、幸せな土曜日の昼下がりなのに。
はぁぁぁ。
あのババァ。
昼前義母がでかけたので、私の主婦時間が♪
今日は炊飯器で作る豚の角煮に挑戦!!!
豚の角煮は結婚前に、実家で圧力鍋で作ったことが1回。
実母もたまに作っていたけど、
はやりあのお店のようなトロトロ感は出ず。
ルクルーゼでどうにかならんものか?と思ってネット検索してたら、
炊飯器で作るのを発見して、
本日挑戦です。
もう炊飯は終わり、保温状態になってるんだけど、
さてさて、夜にどうなってるかな?
*****
昨日はお隣の方が魚釣りに行ったからと、あじを2匹もらった。
1匹は義母に残し、1匹を昨日夜余裕があったので、南蛮に。
殿は酢けたものが好きでなくて、
魚の南蛮漬けもあまり好きでないんだけど、
南蛮で我慢してくれ。
*****
あと、鶏だんご(揚げる予定)も下ごしらえ。
今晩は飲み屋メニューだな。
ビールが飲めないのがくやしい〜〜〜〜〜。
これで義母さえいなければ、幸せな土曜日の昼下がりなのに。
はぁぁぁ。
あのババァ。
今晩は、殿は会社に泊まりこみで仕事なので、
一人ぽっち。
殿のご飯がいらない時は、いつもパスタの私。
それもほとんどカルボナーラ♪
今日もカルボナーラちゃんにすっかなぁ。
たぶん義母の炊いたご飯がたくさんあるとは思うが、
まー無視だな。
だけど、明日のお弁当にドライカレーに挑戦してみたくて。
お弁当に入れてどんな感じになるか、
殿がいない日に試しにやってみようと思って。
あと、レンコンがぼちぼちヤバイ感じなので、
ええ加減きんぴらかなんかしにて冷凍しとこー。
ほんとは挟み揚げしたかったんだけど、
レンコンの状況がもう待てない感じだから。
一人ぽっち。
殿のご飯がいらない時は、いつもパスタの私。
それもほとんどカルボナーラ♪
今日もカルボナーラちゃんにすっかなぁ。
たぶん義母の炊いたご飯がたくさんあるとは思うが、
まー無視だな。
だけど、明日のお弁当にドライカレーに挑戦してみたくて。
お弁当に入れてどんな感じになるか、
殿がいない日に試しにやってみようと思って。
あと、レンコンがぼちぼちヤバイ感じなので、
ええ加減きんぴらかなんかしにて冷凍しとこー。
ほんとは挟み揚げしたかったんだけど、
レンコンの状況がもう待てない感じだから。
この本購入♪
以前から奥薗壽子さんの料理には興味があった。
ついつい時間があると日記更新等で時間が経ってしまい、
料理が後回しになっていた。
いい加減変わった料理が作りたいなぁとは思いつつも、
いつもワンパターン。
とりあえず、当分は勉強ということで、
この本の料理を片っ端から作ってみようと思う。
以前から奥薗壽子さんの料理には興味があった。
ついつい時間があると日記更新等で時間が経ってしまい、
料理が後回しになっていた。
いい加減変わった料理が作りたいなぁとは思いつつも、
いつもワンパターン。
とりあえず、当分は勉強ということで、
この本の料理を片っ端から作ってみようと思う。
オーロラソースでソテー
2004年9月2日 料理
生協で買ったオーロラソース。
確かクノールの製品だったような気がするけど、
エビのうまみに、チリがピリッと効いてて、
ナンプラーも入っているそうな。
量が多かったので、
会社の先輩におすそわけしたら、
ゴーヤチャンプルー(豆腐、卵入り)に入れて炒めたら
旦那さんに好評だったと聞いて、
うちでは昨日、
ブロッコリーとしめじのソテーの味付けに使いました。
なにげなく食卓に出していたら、
殿が「これ美味しい!味付けいい!」と大絶賛でした。
味付けって、ただオーロラソースで炒めただけなんだけど・・・。
我が家の定番になりそうです。
確かクノールの製品だったような気がするけど、
エビのうまみに、チリがピリッと効いてて、
ナンプラーも入っているそうな。
量が多かったので、
会社の先輩におすそわけしたら、
ゴーヤチャンプルー(豆腐、卵入り)に入れて炒めたら
旦那さんに好評だったと聞いて、
うちでは昨日、
ブロッコリーとしめじのソテーの味付けに使いました。
なにげなく食卓に出していたら、
殿が「これ美味しい!味付けいい!」と大絶賛でした。
味付けって、ただオーロラソースで炒めただけなんだけど・・・。
我が家の定番になりそうです。